CHAN 2016/Zambie-Mali (0-0): Les Aigles en quarts de finale !

Le Mali et la Zambie se sont neutralisés (0-0) ce mercredi à Kigali lors de la 3ème et dernière journée du groupe D du CHAN 2016, à l’issue d’un match accroché dans lequel il y a eu très peu d’occasions. L’objectif a été donc atteint pour les partenaires de Djigui Diarra qui ne devaient pas perdre pour assurer leur place en quarts de finale.

Logiquement plus motivés que leur adversaire, déjà qualifié, les hommes de Djibril Dramé tenaient le ballon dès les premières minutes et partaient à l’offensive des buts adverses, mais sans se montrer dangereux, soit par imprécision, soit par précipitation, en abusant du jeu long.

En face, les Chipolopolo évoluaient plutôt haut mais perdaient leurs moyens à l’approche de la surface Malienne. Pour avoir quelques occasions à se mettre sous la dent, il fallait s’en remettre à deux frappes de l’extérieur de la surface d’Abdoul Touré (28ème) puis de Lassana Samake (35ème) sur un coup-franc joué en deux temps. A chaque fois, Banda, le dernier rempart zambien, répondait présent en stoppant le ballon.

Hachée par de nombreuses fautes, souvent zambiennes, la rencontre n’a jamais vraiment décollé, et surtout pas au cours d’une seconde période très peu animée à l’exception d’une incursion de Sekou Koita dans la surface adverse conclue par une frappe trop croisée (79ème).

Ce match nul fait donc les affaires des deux sélections, qui terminent en tête du groupe. Première, la Zambie affrontera la Guinée au prochain tour tandis que le Mali défiera la Tunisie, le dimanche prochain à Kigali.