CHAN 2014, MALI-ZIMBABWE, 1-2 : Les Warriors enterrent le rêve des Aigles

Invaincus en matches de poule de cette 3e phase finale de CHAN, «Afrique du Sud 2014», les Aigles B ont perdu le duel qu’il fallait gagner à tout prix pour se hisser dans le Carré d’As de la compétition. La faute à de redoutables Warriors du Zimbabwe qui ont brisé le rêve du Mali à ce stade de la compétition.

Dans ce quart de finale, le Zimbabwe a ouvert le score à la 11e minute par Simba Sithole ! Les Zimbabwéens ont été réalistes face à une hésitation coupable de la défense malienne figée sur un retour d’hors jeu !

Un premier quart d’heure très mal géré devant une formation qui, offensivement, n’est pas pourtant un foudre de guerre. D’ailleurs, la rencontre est aussitôt retombée dans la monotonie, les Warriors de Mugabe se contentant de laisser venir les Aigles B.

Et ces derniers avaient toutes les peines du monde à construire le jeu pour créer le danger dans le camp adverse. Ce qui était compréhensible parce que les protégés de Djibril Dramé n’ont brillé dans la récupération ni dans la relance. En première période, ils n’ont pas eu plus de deux occasions dangereuses de but.

Et d’habitude, le portier Soumaïla Diakité qui est le point fort de la défense a eu du mal à entrer dans le match. Ce qui fait que les Zimbabwéens sont passés plusieurs fois à côté de l’aggravation du score. Finalement, le Guinéen Aboubacar Bangoura sifflera la mi-temps sur ce score de 0-1 en notre défaveur.
Ce qui ne rendait pas aisée la tâche des Aigles locaux en seconde période puisque le Zimbabwe a atteint cette phase du tournoi grâce à sa solidité défensive avec zéro but encaissé jusqu’à ce match ! Mais, avec plus de lucidité et de dextérité, les nôtres pouvaient avoir leur mot à dire en seconde période.
Hélas, 11 minutes après la reprise, les Aigles prennent un second but sur une percée de Kudakwashe Mahachi (56e minute). Le coach Dramé décide alors de remanier son équipe en faisant entrer Hamidou Sinayogo à la place de Lassana Diarra. Plus tard, Adama Traoré cédera aussi son poste à Idrissa Naman Laïco Traoré et Mamadou Sidibé entra à la place de Yaya Samaké.

L’option offensive à outrance ne fait plus de doute. Mais, ces changements ne produiront aucun effet sur la prestation de ses protégés, toujours très laxistes dans la récupération et approximatifs dans les passes.
N’eut été le talent de Soumaïla Diakité, le Mali allait totalement sombrer en fin de partie. Même la réduction du score par Hamidou Sinayogo (88e minute) ne changera rien au triste destin de notre sélection nationale locale.

Au finish, les Aigles B s’arrêtent en quart de finale avec la satisfaction d’avoir au moins progressé par rapport à leur première participation au Soudan où ils avaient été éliminés au premier tour.